当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文
中心基地班学生在全国大学生公共经济与政策论文大赛决赛中斩获佳绩
2024年06月12日    编辑:    浏览量:

近日,第二届全国大学生公共经济与政策论文大赛决赛在山东大学中心校区圆满落幕,中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)2021级财政基础理论基地班(以下简称“基地班”)本科生苗圣爱,2022级基地班本科生吴司锴分别斩获决赛三等奖的好成绩。

财政是国家治理的基础和重要支柱,财政学人才培养对于全面建设社会主义现代化国家具有重要作用。党的二十大报告指出,要“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,这对创新型财税人才的培养提出了新的要求。

全国大学生公共经济与政策论文大赛是由“厦门大学与山东大学、中国人民大学、北京大学、上海财经大学”共同发起的全国性比赛,旨在“进一步提升全国财政学类本科生科研和实践创新能力的培养质量,扩大财政学类本科生教育培养的交流合作和促进高校间人才培养的协同创新”。本届全国公共经济与政策论文大赛吸引了全国五百多支队伍参赛,最终仅有四十支队伍脱颖而出,获得决赛资格。中心基地班有两名同学入围决赛并获奖。

中心基地班秉承“以理论为基础、以现实为导向、以方法为核心”的培养理念,以“新市场财政学”为理论指导,引导学生关注中国实际财政问题,并综合利用经济学、管理学、社会学的研究方法,从跨学科视角理解和解决问题。自基地班成立以来,基地班始终采取“书院制”和“一对一导师制”的培养方式,在学校规定的基础课程之外,还开设了计量经济学、数据科学导论、因果推断初步等课程,不断提升学生的专业素养,努力培养财政学基础理论的传承者和创新者,服务中国财政改革的伟大实践。目前,基地班本科生已经在全国大学生英语竞赛、全国大学生数学竞赛等多个学科竞赛中斩获佳绩。